Эстафета Олимпийского огня:

Большой спортивный праздник в Заполярье


Гранты на развитие:

Кто из фермеров получит поддержку?


Новый сайт ГТРК "Мурман":

Мы запустили новый сайт!


ФНС сообщает:

Завершается срок уплаты налогов





Мурманская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Мурманская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Мурманская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Новости
Мурманская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Мурманская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Мурманская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Общество



  О КАНАЛАХ



   РТР-Мурманск



   Областное радио



   Маяк FM – Мурманск




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   РТР - Мурманск



   Передачи областного радио






ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
   Региональные органы власти



   Экономика



   Мурманская область



   Культура



   Медицина









НОВОСТИ | РУБРИКИ | Общество





Главная задача подводников - сдерживание агрессии против России
Алексей Елкин


Фото  Видео репортаж Видео
Сегодня подводники России отмечают профессиональный праздник. 104 года назад появился новый класс боевых кораблей – подводные лодки. Их было 10.
Подводники – самая грозная часть флота. Атомные субмарины – верх военной инженерной мысли Их разрушительная мощь сравнима только с катастрофами, способными уничтожать целые континенты. Командующий подводными силами Северного флота Андрей Воложинский говорит: "Можно с уверенностью говорить, что уже в этом году корабли нового класса, нового поколения придут в состав подводных сил".
Это будут и стратегические, и многоцелевые ракетоносцы. Там, как везде на подводном флоте, будут служить исключительно контрактники.
Заделывать пробоины лучше на берегу. Когда напор воды, в соседнем помещении регулирует инструктор, а опытный специалист готов подсказать способ, как остановить течь. Командир крейсера "Новомосковск" Александр Глушков внимательно следит за действиями экипажа. Чтобы была самоотдача. Только она службу способна превратить в религию. А потому, подводников по всей России узнают в гражданском.
Как заметил командир АПК стратегического назначения "Новомосковск" Александр Глушков: "Тяготы службы компенсируются огромным уважением среди простых людей, которые понимают, что здесь на севере должны быть люди, которые в любую минуту встанут на их защиту. И мы находимся здесь на передовом рубеже".
Даже на тренировках действия подводников кажутся опасными. Выход в море через торпедный аппарат матросы отрабатывают на тренажере в натуральную величину. После того, как люк задраивается, каждого, кто внутри ждут 7 минут тишины, а потом надо действовать.
Матрос-контрактник Роман Гавриленко так тренировался в первый раз: "Нормально, в принципе все. Холодно только что. Холодная вода. А так – все в порядке".
Рядом водолазы. Матрос контрактной службы Василий Мерзликин родом из Архангельской области. Служит меньше полугода. Учебные спуски для парня – привычное дело: "Обнаружение подводных диверсантов и уничтожение. Такие задачи".
Чуть больше месяца прошло с тех пор, как появилась новая структура с названием - подводные силы. Правопреемник двух эскадр атомных субмарин.
В сравнении с советским временем количество субмарин существенно уменьшилось. Но изменились и задачи, стоящие перед подводными силами. Сегодня это элемент сдерживания агрессии против России.
Готовность нанести удар, после которого противник уже не оправится. Это – главная задача. Теперь в глубинах мирового океана вновь стали заметны характерные шумы. Не самые приятные для коллег из США и блока НАТО.
Командующий подводными силами Северного флота Андрей Воложинский уверен: "Никакого послабления, шага назад подводники не сделали. Это – твердое поступательное движение вперед".
Остаются традиции. Евроремонта в кабинете у командующего никогда не будет. Стены намолены. Это – обшивка из кают-компаний субмарин, которых уже нет в строю. Хозяин кабинета здесь бывал и до вступления в должность.
Андрей Воложинский говорит: "Я стараюсь, чтобы командирское слово отличалось не высотой и громкостью, а ясностью излагаемой мысли".
Общее управление подводными силами осуществляется в Гаджиево. Однако и Гремиха, и Западная Лица, и Видяево продолжают оставаться базами подводников. И будут ими, пока есть атомоходы, способные всплывать во льдах на полюсе, чтобы ракета с борта ушла в небо.


19.03.2010 09:27 










 Архив новостей






 Реклама





 Программы
ВЕСТИ. МУРМАН
"Баренц Медиасфера"
Наши успехи
Вакансии
SMS-портал службы информации
Автоответчик
Информация службы 051
Управление государственного заказа Мурманской области
Мы запускаем новый сайт!
Мурманскому радио 80 лет
Реклама на ГТРК "Мурман"
Проект "Поколение победителей"
"Страна.ру"
"Регион. Мурман"
Радио России. Мурманск
"Дурь" в умном городе
Информация генконсульства Норвегии
Нам 55
Мурманской области 75 лет
WEB-камера ГТРК "Мурман"
Срочно нужна помощь!
Новости Мурманской областной Думы
Информация о компании










© 2014 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2014. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.