Новый сайт ГТРК "Мурман":

Мы запустили новый сайт!


ФНС сообщает:

Завершается срок уплаты налогов


Гранты на развитие:

Кто из фермеров получит поддержку?


Эстафета Олимпийского огня:

Большой спортивный праздник в Заполярье





Мурманская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Мурманская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Мурманская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Новости
Мурманская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Мурманская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Мурманская государственная телевизионная и радиовещательная компания



  О КАНАЛАХ



   РТР-Мурманск



   Областное радио




Радио России. Мурманск


Журналисты радио



   Маяк FM – Мурманск




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   РТР - Мурманск



   Передачи областного радио






ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
   Региональные органы власти



   Экономика



   Мурманская область



   Культура



   Медицина









| О каналах | Областное радио | Радио России. Мурманск





Программы "Геополитика на Крайнем Севере"
Александр Гуляев


Фото 
В Мурманске проходит Международная научная конференция "Россия и региональное сотрудничество в Арктике". Северные страны вынуждены принимать вызовы нового времени, и справиться с ними можно только совместно. Конференция "Россия и региональное сотрудничество в Арктике" - часть программы "Геополитика на Крайнем Севере", совместного проекта Норвежского института оборонных исследований, МГИМО и Института всеобщей истории РАН. На первый взгляд, сотрудничество довольно странное — институт оборонных исследований заведомо должен блюсти в первую очередь интересы Норвегии, наши дипломаты — интересы России, а они, мягко скажем, не всегда совпадают. Но, как выяснилось, в новом историческом времени приходится мыслить по-новому. Эту необходимость сформулировал в своём приветственном слове к участникам конференции председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора: "Мы, политики, часто и много говорим об Арктике, исходя из интересов наших арктических регионов. Мы обязаны защищать интересы тех людей, которые здесь живут. А ученые, специалисты всегда видят немножко вглубь истории и немножко дальше, чем мы, а иногда и значительно дальше, чем мы, в будущее".
А главный вектор ближайшего будущего таков: с окончанием "холодной войны" всё громче звучат призывы сделать Арктику, подобно Антарктиде, международной зоной, с правом хозяйствования в ней любых стран. Понятно, что для самих северных государств такая перспектива неприемлема. Таким образом, в данной ситуации у нас с нашими соседями больше поводов сотрудничать, нежели соперничать. Профессор кафедры европейской интеграции МГИМО Лев Воронков разъяснил это на примере близкой мурманчанам темы рыболовства: "Дело в том, что когда мы говорим, что есть ограничения норвежские, в частности, вокруг Шпицбергена, мы забываем об одной вещи: если мы очень активно пробьем это дело и заставим норвежцев допускать нас свободно туда, как участников Парижского договора по Шпицбергену. Мы тем самым проложим путь тем нескольким десяткам стран, которые также подписали Парижский договор, которые также получат право свободной рыбной ловли вокруг Шпицбергена. Мы в этом заинтересованы? Наверное, не очень. Есть единый биологический комплекс — Баренцево море, за состояние которого несут главную ответственность Норвегия и Россия. Есть совместная комиссия по рыболовству, в которой эти проблемы могут и должны обсуждаться. А нам проламывать путь для четырех десятков стран, чтобы они свободно ловили рыбу вокруг Шпицбергена, наверное, нет смысла. И я думаю, что наши рыбаки с этим не могут не согласиться".
Кроме рыболовства, есть и иные сферы, в которых арктические страны просто обречены на выстраивание единых систем. Например, спасение людей и ликвидация чрезвычайных ситуаций — авария, подобная катастрофе в Мексиканском заливе, в Арктике приведет к поистине кошмарным последствиям, и допустить такого нельзя. Это безопасные и короткие морские трассы из Европы в Азию — на Севморпути, как известно, нет пиратов. Это добыча нефти и газа на шельфе, с которой Россия в одиночку не справится. Недаром от Мурманской области в конференции участвуют и Морской биологический институт, и Управление МЧС, и Атомфлот. Россия, Норвегия, Евросоюз сравнивают свои новоиспеченные Арктические стратегии и ищут точки соприкосновения, а они будут обязательно — Крайний Север не так уж велик.




13.04.2011 11:52 










 Архив новостей






 Реклама





 Программы
ВЕСТИ. МУРМАН
"Баренц Медиасфера"
Наши успехи
Вакансии
SMS-портал службы информации
Автоответчик
Информация службы 051
Управление государственного заказа Мурманской области
Мы запускаем новый сайт!
Мурманскому радио 80 лет
Реклама на ГТРК "Мурман"
Проект "Поколение победителей"
"Страна.ру"
"Регион. Мурман"
Радио России. Мурманск
"Дурь" в умном городе
Информация генконсульства Норвегии
Нам 55
Мурманской области 75 лет
WEB-камера ГТРК "Мурман"
Срочно нужна помощь!
Новости Мурманской областной Думы
Информация о компании










© 2014 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2014. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.